На главную Написать письмо Карта сайта

Расходы, связанные с покупкой недвижимости

Помимо стоимости приобретаемой недвижимости, существует ряд дополнительных расходов, связанных с покупкой, большинство из которых составляют государственные налоги. Ниже представлен список этих расходов:

Налог на передачу собственности (ITP-Impuesto de Transmisiones Patrimoniales)

Налог на передачу собственности взимается при приобретении недвижимости со вторичного рынка (не применяется в отношении нового жилья, которое облагается НДС) и, как правило, составляет 7% от стоимости приобретаемой недвижимости. При этом ставка налога может меняться в зависимости от автономной области и провинции.
Оплата данного налога осуществляется покупателем.

Налог на добавленную стоимость (IVA-Impuesto Sobre el Valor Anadido)

Применяется при покупке нового жилья. Ставка налога составляет 7%, налогооблагаемая база – цена недвижимого имущества. Для нежилой недвижимости применяется общая ставка НДС 16%. Оплата этого налога всегда осуществляется покупателем.

Муниципальный налог на увеличение стоимости земельных участков (Plusvalia)

Этот налог  известен под названием Plusvalía и является муниципальным. Каждый муниципалитет устанавливает свою ставку налога, но в любом случае налогооблагаемую базу составляет разница между нынешней ценой сделки и ценой последней предыдущей сделки. Согласно действующему законодательству, этот налог должен выплатить продавец, хотя зачастую по договоренности его вносит покупатель в течение тридцати дней с момента заключения контракта.

Нотариальные и регистрационные расходы

Нотариальные расходы представляют собой так называемые тарифы нотариуса за заверение купчей. Указанные тарифы носят название нотариальных сборов и являются едиными для всех нотариусов, относящихся к одной нотариальной палате. Расходы на составление оригинала купчей, который остается в архиве нотариуса, несет продавец, а покупатель оплачивает первую и последующие копии, этот вопрос обычно согласуется сторонами сделки. Стоимость нотариальных услуг оплачивается в момент составления купчей.
Расходы на регистрацию составляют регистрационные сборы, взимаемые за внесение сделки купли-продажи в Реестр Собственности. Как и в случае с нотариальным сбором, размер регистрационного сбора устанавливается законодательством и является единым для всех регистрационных палат данной территориальной единицы. Оплата этот налога осуществляется, как правило, покупателем в момент регистрации недвижимости.

Прочие расходы

В этом пункте указаны расходы, которые могут возникнуть при покупке недвижимости. Эти расходы не являются обязательными и представляют собой оплату услуг специалистов по поиску недвижимости, расходы на делопроизводство и финансирование
покупки. Среди наиболее значительных расходов можно выделить следующие:

  1. Расходы на делопроизводство. Речь идет о регистрации недвижимости в случае, если покупатель решает не заниматься этим лично, а поручает эту деятельность поверенному. Зачастую агентство недвижимости или нотариальная контора заключают договор с поверенным. Хотя оплата его услуг согласуется сторонами, как правило, эти расходы несет покупатель.
  2. Расходы на ипотеку. В отличие от расходов на куплю-продажу, эти расходы полностью несет заемщик, то есть тот, кто обращается в кредитное учреждение по поводу предоставления ипотечного кредита. В подавляющем большинстве случаев ведение каких-либо переговоров не продуктивно так, как кредит выдается только на условиях, установленных в данном кредитном учреждении. Ипотека подлежит обязательной регистрации в Реестре собственности, поэтому этот документ, как упоминалось выше, должен быть заверен нотариусом. Как правило, возникают следующие расходы, связанные с ипотекой:

    • Налог на юридические акты (Impuesto Sobre Actos Juridicos Documentados). Этот налог выплачивается при составлении любого нотариального документа, в котором указывается денежная сумма и который подлежит регистрации. Ставка налога составляет 1% (следует знать ставку налога для каждой конкретной области, так как данная ставка определяется региональным законодательством) от суммы ответственности по ипотеке, то есть суммы долга покупателя кредитору. Этот налог выплачивается заемщиком до подписания нотариального акта регистрации в Реестре собственности.
    • Нотариальный сбор (Notaria).Ставка нотариального сбора рассчитывается по специальной шкале. Этот сбор заемщик должен заплатить в момент подписания официального договора о предоставлении ипотечного кредита.
    • Сбор за внесение нового владельца недвижимости в Реестр собственности (Registro). Оплата этого налога лежит на заемщике.
    • Комиссионные банка за открытие кредита (Comision de Apertura) выплачиваются за услуги кредитного учреждения по рассмотрению, управлению и оформлению ипотечного кредита. Размер комиссионных различен и зависит от конкретного кредитного учреждения. Заемщик должен внести их на счет кредитного учреждения.
    • Оценка недвижимости (Tasacion). Кредитное учреждение должно знать размер гарантии по предоставляемому кредиту. Не следует забывать о том, что в случае не погашения кредита, кредитное учреждение имеет право продать недвижимость с аукциона для погашения задолженности перед ним. Поэтому важно определить реальную стоимость недвижимости. 

Существует ряд предприятий, которые специализируются на оценке недвижимости. Стоимость услуг оценки различна и зависит от вида недвижимости, ее характеристик и собственно выбранной компании по оценке недвижимости. Заемщик платит комиссию кредитному учреждению, которое затем выплачивает ее компании по оценке недвижимости.

Указанные расходы связаны исключительно с получением ипотеки и не включают другие регулярные расходы на выплату основного долга по кредиту и процентов.

Если не учитывать расходы на ипотеку, рассмотренные в данном разделе, то, как правило, дополнительные расходы связанные с покупкой недвижимости в Испании составляют около 8 % от её стоимости, с учётом ипотеки – порядка 10 – 11% .



Спецпредложения

А еще Вы можете арендовать
дом на лето,
например, этот:
Вилла Аренда Costa Blanca
Вилла Аренда Costa Blanca
800 € (за неделю)