Телефон в Росии: +7 (916) 999-01-82 в Испании: +34 606 650 492
На главную Написать письмо Карта сайта

Визы и вид на жительство

В Испании существует нескольких видов на жительство:

  • Студенческая резиденция, которая выдаётся школьникам, студентам, а также учащимся языковых курсов, при предоставлении соответствующих документов.
  • Резиденция с правом на работу выдается по контракту с фирмой или при создании своей фирмы с участием испанских наёмных сотрудников или резидентов страны.
  • Резиденция без права на работу выдаётся, как правило, людям, состоящим в браке с гражданами Испании, ближайшим членам семьи резидента (с правом работы) или людям пенсионного возраста. Но при условии документального подтверждения того, что они получают пожизненную ренту в конвертируемой валюте, выдаваемую государственной или частной организацией.

В Испании три основных требования к человеку, желающему в этой стране жить и работать:

  • легальные документы
  • профессиональные навыки в работе
  • знание испанского языка.

Вид на жительство может выдаваться на срок действия контракта с фирмой, но в первый раз он выдается не более чем на год, затем на два года, в следующий раз на 5 лет. После пятилетнего срока можно запрашивать гражданство Испании.

Порядок получения резиденции следующий: собирается необходимый пакет документов (для каждого из вышеотмеченных случаев свой), часть документов переводится, часть заверяется нотариусом и (или) ставится апостиль либо все заверяется в испанском консульстве.

Иностранцам, которые желают проживать в Испании, необходимо предварительно получить один из следующих видов на жительство:

  • первоначальный;
  • обычный;
  • постоянный;
  • по чрезвычайным обстоятельствам;
  • в связи с воссоединением семьи.

В случаях, когда виды на жительство предоставляются для осуществления приносящей доход деятельности как за чужой, так и за свой, срок действия вида на жительство должен быть равнозначен сроку действия разрешения на работу.

Первоначальный вид на жительство

Может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться в Испании, а также иностранцам, которые ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его первоначальный срок не может превышать один год и может быть продлен не более чем на три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство. Его срок действия, как и срок его продлений, не может превышать три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение пяти лет, могут получить постоянный вид на жительство.

Исключения из этого правила составляют случаи применения статьи 79, когда иностранцы, получившие постоянное разрешение на работу в течение меньшего срока, могут получить постоянный вид на жительство после четырех лет.

Постоянный вид на жительство

Может быть предоставлен иностранцам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какому-либо из следующих случаев:

  • имеющие право на получение пенсии по старости, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • имеющие право на получение пенсии по абсолютной постоянной инвалидности или серьезной инвалидности, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в этой стране не менее трех лет;
  • являющиеся испанцами по происхождению;
  • до достижения совершеннолетия находившиеся под опекой испанской государственной организации не менее трех последних лет;
  • не имеющие документов, указанных в статье 63 вышеупомянутого Регламента, но имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в Испании в течение пяти лет;
  • апатриды и беженцы, за которыми признан такой статус;
  • получившие особое разрешение на работу.

Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

Вид на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами

Может быть предоставлен в случаях, предусмотренных первым дополнительным положением Регламента о применении Закона 5/1984 от 26 марта, Положением о праве на убежище и о статусе беженца, измененного Законом 9/1994 от 19 мая, одобренного Королевским декретом 203/1995 от 10 февраля.

Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях стечения гуманитарных обстоятельств

В частности, если лицо подверглось обращению, которое квалифицируется как преступное, расистское или ксенофобное. Срок его действия должен составлять один год, который может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие сроки.

Члены семей иностранцев, законно проживающих в Испании, могут жить с ними, в соответствии с нормами международного права и требованиями, предусмотренными Органическим Законом 7/1985 (в настоящее время действует новый закон) и соответствующим Регламентом. Членами семьи, которые могут проживать с иностранцами на испанской территории, являются следующие:

  • супруг(а), при условии, что он(а) не живет раздельно фактически или формально, что иностранец не живет с другой супругой и что брак не был заключен с нарушением закона;
  • дети, которые в момент подачи заявления являются несовершеннолетними, не состоят в браке или гражданском браке и не ведут самостоятельный образ жизни. Особый случай в отношении приемных детей;
  • недееспособные и несовершеннолетние, законным представителем которых является иностранец, проживающий в Испании;
  • родственники по восходящей линии иностранца, проживающего в Испании, если они экономически зависят от него и существуют причины, оправдывающие необходимость разрешения их проживания в Испании.
    Эти члены семьи иностранца могут получить вид на жительство для воссоединения семьи. Срок действия вида на жительство, предоставляемого этим лицам, зависит от времени законного проживания в Испании иностранца и сохранения обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг(а) может получить независимый вид на жительство в случаях:

  • получения разрешения на работу;
  • наличия подтверждения проживания в Испании с супругом в течение двух лет; этот срок может быть уменьшен, если существуют оправдывающие такое уменьшение обстоятельства семейного характера;
  • иностранец скончался, имея статус законно проживающего в Испании.

Не допускается предоставление вида на жительство иностранцу как супругу(е) иностранца, проживающего в Испании, если другой супруг последнего уже проживает в Испании. Дети иностранцев, проживающих в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершеннолетия.

Дети иностранцев, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, который имеет любой из их родителей, при этом получение визы не требуется.



Спецпредложения

А еще Вы можете арендовать
дом на лето,
например, этот:
Таунхаус Аренда Costa Calida
Таунхаус Аренда Costa Calida
600 € (за неделю)

Вебмастеринг
Продвижение
Карта сайта
На сайте:  4