На главную Написать письмо Карта сайта

Расходы, связанные с содержанием недвижимости

Владение недвижимостью сопряжено с рядом расходов, список которых приведён ниже:

Налоги на владение недвижимостью

  1. Налог на недвижимое имущество (IBI - Impuesto sobre Bienes Inmuebles) - муниципальный налог, которым облагается недвижимость в данном муниципалитете. Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость. Ставку налога, которая составляет порядка 0,3 – 0,4 %, устанавливает муниципалитет.
  2. Налогообложение доходов. Согласно испанскому налоговому законодательству физическим лицам приписывается доход от владения недвижимым имуществом, даже если недвижимость не сдана в аренду, и собственник не получает какой-либо реальный доход от владения ею. Нерезиденты Испании являются плательщиками налога на доходы нерезидентов (Impuesto sobre la Renta de no Residentes). Физическому лицу, владеющему недвижимостью в Испании, приписывается доход, равный 2% от кадастровой стоимости недвижимости. Ставка налога при этом составляет 25%.
  3. Налог на имущество (IEP - Impuesto Extraordinario sobre el Patrimonio). Нерезиденты Испании платят имущественный налог с имущества в Испании, которое может включать недвижимость, банковские счета, доли в уставном капитале и другие блага и права (в том случае, если они могут быть реализованы на территории Испании). Налогооблагаемой базой является стоимость недвижимости, указанная в эскритуре. Ставка налога составляет порядка 0,3 %.

Коммунальные расходы

Для того, чтобы обеспечить себя базовым набором коммунальных услуг, который включает в себя воду, электричество и газ, собственник недвижимости должен обратиться либо напрямую к поставщиками, либо заключить договор с управляющей компанией. Однако, в большинстве случаев, действует договор, заключенный предыдущим владельцем.
Нужно иметь ввиду, что есть услуги с абонентской платой (фиксированным тарифом, необходимым для того, чтобы иметь доступ к услуге) и услуги с переменным тарифом (зависящим от объёма потребления).

Горизонтальная собственность

В Испании не существует такого понятия как ЖЭК, поскольку обслуживание и уборка помещений является частным делом собственников. В многоэтажных домах помимо частных квартир, существуют помещения  и услуги общего пользования (лестницы, лифты, сад, консьерж, охрана и прочие), содержание которых является обязанностью товарищества собственников жилья. Указанное товарищество регулируется постановлениями самих собственников и Законом о горизонтальной собственности. Товарищество назначает председателя, который представляет его интересы. Часто товарищество поручает управление его делами профессиональному администратору.
При этом оплата услуг осуществляется за счёт взносов, обычно ежеквартальных, вносимых жильцами. Российские граждане также обязаны вносить эти платежи, даже если большую часть года они не пользуются указанными услугами.



Спецпредложения

А еще Вы можете арендовать
дом на лето,
например, этот:
Вилла Аренда Costa Blanca
Вилла Аренда Costa Blanca
800 € (за неделю)