На главную Написать письмо Карта сайта

Вид на жительство - документы для персонального получения

Вид на жительство может выдаваться на срок действия контракта с фирмой, но в первый раз он выдается не более чем на год, затем на два года, в следующий раз на 5 лет. После пятилетнего срока можно запрашивать гражданство Испании.

Порядок получения резиденции следующий: собирается необходимый пакет документов (для каждого из вышеотмеченных случаев свой), часть документов переводится, часть заверяется нотариусом и (или) ставится апостиль либо все заверяется в испанском консульстве.

  • Для получения резиденции без права на работу нужны следующие основные документы:
    • действующий заграничный паспорт и один комплект фотокопии всех страниц;
    • заявление (соответствующая форма), 4 штуки;
    • 4 фотографии 2×3;
    • справка о несудимости (естественно, переведенная на испанский язык);
    • медицинская справка (тоже на испанском, перевести справки лучше непосредственно в Испании);
    • наличие на счету денег (примерно на год);
    • копия договора об покупке или аренде жилья в Испании;
    • медицинская страховка.
  • Для получения резиденции с правом на работу по найму требуется все то же самое, кроме наличия денег на счету и медицинской страховки. Однако вместо них необходимо иметь предварительный контракт на работу.
  • Для оформления резиденции с правом на работу на себя требуются те же документы, но вместо предварительного контракта на работу необходимо наличие своего бизнеса.

Все оформленные документы подаются в испанское консульство в Москве, Киеве (для украинцев) и т.д. Сотрудники посольства проверяют правильность заполнения документов и при их корректности отсылают для проверки в Мадрид. После прохождения проверок по линии Интерпола, Министерства Индустрии, Министерства труда и занятости, Министерство иностранных дел в Мадриде решается вопрос о резиденции.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении резиденции обычно составляет несколько месяцев.

Посольство вправе проверить личность, а также документы заявителя по своим каналам.

При положительном ответе консулат Испании в Москве, для россиян, выдаёт на 3 месяца резидентскую визу серии «D». С ней по месту проживания будущий резидент обращается в Gobierno Civil или Ministerio de trabajo, где после предоставления нескольких дополнительных справок ему в течение, как правило, 2-3 недель выдают резиденцию.

Гражданство Испании получают люди, имеющие статус политических беженцев или граждане с выдающимися заслугами перед Испанией. Теоретически гражданство могут запрашивать люди, имеющие 10 лет резиденцию.

Существует много нюансов и изменений в законодательстве по документам для вида на жительство в Испании, поскольку вопрос этот весьма непростой. Но при наличии правильно подготовленных документов вопрос решаемый. Карточка резидента выглядела до принятия нового закона об иностранцах в 2001 году как двухстраничный документ с фотографией резидента и с его отпечатком пальца, а сейчас выглядит как внутреннее испанское удостоверение личности.



Спецпредложения

А еще Вы можете арендовать
дом на лето,
например, этот:
Вилла Аренда Costa Blanca
Вилла Аренда Costa Blanca
1 000 € (за неделю)